【検証】本当に車で日帰りうどんツアーは可能なのか? 9

9:50 四軒目

実は私、このブログを書いていて

ここ3年ほど毎年香川にうどんを

食べに来ているということに気づいた。

そして、コンビニの数よりも多くあると言われる、

たくさんのうどん屋の中、巡り合わせのせいか

行きたいと願うお店で何度来ても営業中に入れていない

お店が数件ある。

定休日でない日が休みだったり

麺がなくなってしまってその日の営業が終了してしまっていたり。

先ほどのお店は、以前、営業時間終了間際に

駆け込んだ経緯がある。

毎年何度か来ていてもこのようにドラマがあるのだ。

今日の一軒目もそうだ。

今日は、比較的行ったことのないお店をと思っているが

次のお店は、今のお店から15分ほどの距離にあり

去年一度行ったことのあるお店。

それまでの私のうどん巡りは、数多く行きたいのと

歯ごたえのある冷が好きだったため、

釜玉か、醤油、ぶっかけしか頑なにチョイスしなかった。

それは

かけうどんにしてしまうと出汁のおかげで

揚げ物だけでなくうどんもお腹の中で膨れてしまう気がして

積極的に選んでこなかったのだ。

だが、以前

あまりに寒かったので、次に行こうと思っている

お店で 珍しくかけうどんにした。

その時の出汁のお味が

優しくホッとする味なのにいりこのふんわりとした

香りがして感動したのである。

それ以来、かけを好んで頼むようになった。

今でも鮮明にあの優しく包まれる味を思い出せる。

またあの優しい味に包まれたい。

そう思い向かったのだが、

記憶のある場所に看板が無い。
あれ?

間違えた?

でも看板がないだけで建物の見た目は一緒だ。

ん?

店の扉に張り紙が…

嫌な予感。


なんということでしょう…。

私の思い出の味が一月間に閉店なんて。。。

切ない。。

こうしてうどん屋巡りのおもひでに

切ない1ページが刻まれたのでした。

もう一度だけでいいから食べたかった。。。

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